Контекстная реклама 🚀

5 главных обновлений «Мастера кампаний» в «Яндекс.Директе» за октябрь

285
6 мин.

Рекламные системы Яндекса постоянно развиваются, нововведения тестируются, а потом вводятся в систему полноценным обновлением, меняя работу привычных сервисов. Обновления бывают разные по масштабу, но на октябрьских стоит заострить внимание из-за их важности при проведении рекламного процесса. Октябрь 2022 года принес значительные изменения в работе «Директа». В этой статье проведен полный разбор нововведений и способов их применения в контекстной рекламе для разных клиентов и бизнесов.

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Начальник отдела CPC

Особенности маркировки рекламы

Маркировка стала самым резонансным событием осени для всех, кто настраивает рекламу в интернете. Для ее настройки через системы «Яндекс» есть пункт: «я — конечный рекламодатель» с возможностью его включения и отключения. Он был добавлен автоматически для соблюдения требования ФЗ «О рекламе». Роскомнадзор включил ОРД Яндекса в официальный реестр. Теперь Яндекс обязуется маркировать любые рекламные материалы. Поэтому у агентств возник большой вопрос, касаемо данной маркировки и ее особенностей. После консультации с поддержкой был получен следующий ответ: если агентство проводит оплату размещения рекламных материалов через себя, то данный пункт нужно отключить. В ином случае — пункт включается. Таким образом, соблюдаются новые правила. Для быстрого запоминания можно воспользоваться следующим: конечный рекламодатель тот, кто проводит через себя бюджет.

Маркировка рекламы обязательна с 1 сентября 2022 года. Подробнее об этом можно почитать в статье.

Введение «Центра конверсий»

Будет полезен тем, кто предпочитает настраивать оплату за конверсии. «Центр конверсий» позволяет устанавливать и отслеживать недоступную ранее информацию: просмотр товара на сайте, заказ через менеджера по телефону, покупку после перехода по объявлению и частичную оплату офлайн (если на сайте предложена такая опция). Эти данные рекомендуется использовать, чтобы точнее настраивать, анализировать запущенные кампании и платить только за результат. Инструмент подойдет для управления несколькими целями, но теперь, вместо установки ценностей вручную, — загрузка автоматизируется.


Центр конверсий

Ожидается увеличение эффективности размещений через точечные корректировки:

  • при настройке целей и оценке полученных результатов;
  • от цены конверсий;
  • от бюджета и его распределения.

Нововведение призвано оптимизировать работу Яндекс.Директа: алгоритмы получат больше информации о пользователях, совершающих конверсионные действия вне сайта. Помимо того, сбор статистики по конверсиям станет удобнее — с помощью облегченной подгрузки данных из Яндекс.Метрика. Благодаря этому, можно будет отслеживать данные о целевых действиях из «Метрики» и все конверсии, приносимые рекламой, отобразятся в окне «Директа».

Пользователи приняли новость с интересом, но требуют точечных и функциональных улучшений. Служба поддержки «Яндекса» обещает прислушаться и передать коррективы в доработку. А пока можно тестировать новинку и собирать собственное мнение.


Реклама в поисковике

Выбор нескольких целей для воронок продаж

Запуская воронки продаж важно определить соответствующие им цели. Они могут быть напрямую связаны с особенностями процесса продажи и покупательским поведением. Покупка может проходить набором сценариев, например, через сайт или через звонок в отдел продаж. Ранее для отслеживания таких вероятностей использовали оплату за клики — без возможности фокусироваться больше чем на одной цели. При настройке контекстной рекламы на разные воронки приходилось:

  • тратить бюджеты на клики;
  • пытаться подсчитывать эффективность запущенных рекламных мероприятий;
  • предполагать какое количество покупок совершено после звонков, если клиент не может сообщить об этом.

Теперь расширение целей не только даст понимание достигает ли их аудитория, но и сэкономит бюджет на планируемые рекламные мероприятия.

Расширение целей можно настроить в «Мастере Кампаний» или через раздел «Целевые действия» на кампании: «Конверсии и трафик» и «Товарная кампания». Цели заранее сгруппированы по разным каналам для отслеживания местонахождения клиентов:

  • по заказам с сайта или приложения;
  • через звонок;
  • через оффлайн-действия и др.

Поэтому стоит заранее провести анализ целевой аудитории, чтобы определить, как именно они привыкли покупать. Все потому, что оплата произойдет за совершение любого из перечисленных действий. Если клиент совершил несколько действий, то оплата будет списываться за каждое.

Обновление сработает лучше всего для бизнесов с небольшим количеством целевых действий. Особенно для тех, кто продает через запрос каталога или через звонки менеджеру по телефону. Тогда, возможно спрогнозировать наиболее точный результат от рекламного продвижения. В ином случае — есть риск слива бюджета.

 

Целевые действия в «Мастере компаний»

Корректировка по платежеспособности

Введена дополнительная корректировка ставок на сегменты по платежеспособности. Деление позволило снизить стоимость заявки по этим сегментам. Процесс сегментирования аудитории состоит из анализа их поведения через системы «Яндекса». Пока корректировка добавлена в API, далее она будет добавлена и в Коммандер.

Корректировку ставок невозможно провести для наименее платежеспособной аудитории, которая составляет 90% от числа всей аудитории. Для остальных 10% аудитории корректировки доступны в следующих типах кампаний:

  • текстово-графические объявления;
  • динамические объявления;
  • реклама мобильных приложений;
  • смарт-баннеры на уровне кампаний и групп.

Хорошим вариантом использования самого платежеспособного сегмента может стать регулировка ставок для выделения какого-то конкретного сегмента (например, для товаров и услуг премиум класса).

Вызывает вопросы распределение на сегменты в процентах, где для 90% наименее платежеспособных по мнению систем «Яндекса» предложенная настройка невозможна. Обещают, что процентная разбивка будет изменяться в сторону более ровного разделения.

Выводы

Октябрьские обновления затронули не только привычную работу «Директа», но и изменения, связанные с маркировкой рекламы. Рекламная система «Яндекс» своевременно ознакомила пользователей с обновлениями для соблюдения закона и активно отвечает на вопросы в поддержке. Вопросы возникают из-за новизны и формулировок в справочных материалах. Особенно у тех, кто работает с рекламой посредником, например — агентства. В связи с этим, возникает множество уточнений и дополнений, когда дело касается новой маркировки.

Остальные изменения касались дополнений в функционале и внешнем виде «Директа»:

  1. «Центр конверсий» позволит увеличить эффективность некоторых размещений и будет особенно полезен при настройке «оплата за конверсии».
  2. Расширение целей для установки под разные воронки продаж. Обновление позволит подстроить результаты клиентских действий под сформированные бизнесом способы продаж и платить только за них.
  3. Корректировка ставок по платежеспособности. Теперь вся аудитория разделена на сегменты по признаку платежеспособности. Это может быть удобно для бизнесов с четко очерченной целевой аудиторией по критерию заработка или трат. Особенно, для специфических сегментов с высокими чеками за продажу, где аудиторию необходимо отделить, чтобы рекламные материалы показывались только потенциальным покупателям.

На этом самые интересные и полезные обновления октября подошли к концу. Будем ждать доработок и нововведений. Ставьте лайки, используйте обновления в работе и ждите следующих статей. Спасибо за уделенное на прочтение время!

Похожие статьи

Продвижение сайта: правильно формулируем цель
Контекстная реклама 🚀
655
5 мин.
С задачами продвижения сайта всё предельно ясно — это привлечение целевого трафика, повышение позиций в поисковой выдаче и узнаваемости бренда, охват как можно больш...
Google AdSense и Google реклама остановлены. Где продвигать сайт?
Контекстная реклама 🚀
348
3 мин.

Google ads приостановил рекламное продвижение для пользователей из России. В этой статье мы расскажем, что делать рекламодателям в нынешне...

Магия маркетинга наяву, или чем вам поможет рекламная кампания по брендам конкурентов
Контекстная реклама 🚀
363
7 мин.

Может звучать странно, но одним из эффективных решений является запуск рекламы на конкурирующие бренды. В любой нише таких найдётся немало...

Турбо-страницы для быстрых заявок с Яндекс.Директа. Простой запуск рекламы
Контекстная реклама 🚀
367
5 мин.

Турбо-страницы доступны для всех устройств, открывая возможность получать рекламный трафик и быстрые конверсии со всех типов объявлений. Как они раб...