Маркетинг 💡

Что такое целевая аудитория, или Знай своего клиента в лицо

12
4 мин.

Когда приходит новый заказчик, один из первых вопросов, который мы ему задаем — «Кто ваша целевая аудитория?». И чаще всего в ответ мы слышим: «женщины и мужчины от 20 до 60 лет».

Акси Марсович
Акси Марсович
Межгалактический эксперт

Когда приходит новый заказчик, один из первых вопросов, который мы ему задаем — «Кто ваша целевая аудитория?». И чаще всего в ответ мы слышим: «женщины и мужчины от 20 до 60 лет».

Целевая аудитория — это группа людей, которая может быть заинтересована в вашем товаре или услуге. Так зачем же знать, кто она, каковы ее интересы и стиль жизни?

Целевая аудитория. Кто она?

Любой бизнес невозможен без клиента. Именно он обеспечивает доход любой компании. Сегодня для него уже недостаточно громкого названия бренда. Чтобы заслужить лояльность покупателя и его любовь, необходимо тщательно проработать свое позиционирование и стратегию продвижения. Чем лучше вы сможете адаптировать свое предложение под потребности целевой аудитории, тем серьезнее получите конкурентное преимущество на рынке.

Рекламные обращения и предложения необходимо персонализировать, — это поможет создать доверительные отношения между продавцом и покупателем. Клиент поймет, что вы действительно хотите помочь ему, а не просто «впарить» товар. Но сделать это возможно будет только тогда, когда вы познакомитесь со своей целевой аудиторией.

Не попали в цель

Вы можете рекламировать свои товары или услуги, не задумываясь о том, кому они нужны. А можете выделить четкое ядро. Во втором случае продажи пойдут гораздо быстрее, а затраты на рекламу будут ощутимо меньше.

Если Вы знаете проблемы и желания Ваших клиентов, то вы можете на них, скажем так, надавить через рекламное сообщение. Итак, чтобы не сливать бюджет на рекламу почем зря, нужно нарисовать четкий портрет своего потребителя:

  • кому больше нужен ваш товар — мужчине или женщине;
  • какого он возраста, — при этом не стоит делать слишком широкий диапазон, максимум 10-15 лет;
  • состоит ли он в отношениях или в браке, есть ли дети;
  • какой его ежемесячный доход;
  • какие «боли» испытывает;
  • в какой социальной сети любит проводить время;
  • чем увлекается, интересуется.

Ответив на каждый из этих пунктов, вы сможете сформулировать четкое уникальное торговое предложение, которое обязательно найдет отклик у вашего потребителя.

«Боль» вашей ЦА — это еще один важный параметр. Говоря простым языком, у вашего потребителя есть проблема, и он ждет не дождется, что кто-то поможет ему найти решение: будь то подарок на день рождения для друга или замена сломанному карбюратору. Формула проста: боль + решение проблемы или выгода, которую получит клиент = доверие к фирме.

Целевая аудитория делится на прямых и косвенных. Прямые — это те, кто заинтересован в товаре и является инициатором покупки. Косвенные — те, кто скорее всего приобретут товар, но инициаторами не являются.

Например, прямая целевая аудитория цветочного магазина — девушки, так как они хотят, чтобы им подарили цветы. А их парни относятся к косвенной, потому что они сделают покупку для своей любимой.

Кроме того, составленную целевую аудиторию необходимо провести по лестнице узнавания Бена Ханта, которая предполагает прослеживание состояния потенциального покупателя. В этой лестнице всего 5 ступеней, где на каждом этапе своего развития ЦА в разной степени осведомлена о проблемах, о продукте, о деталях. Просто разложите своих клиентов по уровням:

Лестница узнавания

От того, как вы расставите свою ЦА, станет проще понять, что для каждого из них имеет ценность именно сейчас. А затем каждой подгруппе следует показывать рекламу с разной информацией.

Вы только вышли на рынок? У вас еще не было продаж, и вы не знаете, кто ваша ЦА? Проанализируйте прямых конкурентов. Если же и это не получается, тогда на помощь придет таргетированная реклама. Для этого на тестовый период запускается несколько объявлений на широкую аудиторию. Статистика рекламных объявлений показывает, кто лучше отзывается на предложение. После предварительных данных отсеивается ненужная аудитория по показателю отказов, и запускается повторная рекламная кампания для тестирования различных гипотез.

А если вы сами не можете найти свою целевую аудиторию, тогда специалисты веб-студии «AXIOMA» с удовольствием вам в этом помогут.

Похожие статьи

Реклама на Авито (Avito), как продвигать на этом интернет-сервисе малый и средний бизнес
Маркетинг 💡
104
11 мин.
Так как из-за блокировок рекламных каналов стало меньше, предлагаем вам ознакомиться с кратким гайдом по продвижению вашего бизнеса на популярной торговой площадке России. Это поможет сохранить ваш текущий трафик и входящий поток звонков, заявок.
Что выбрать в 2022 году: контекстную рекламу или SEO-продвижение?
Маркетинг 💡
176
10 мин.

В условиях ограниченного бюджета часто приходится выбирать между контекстом и SEO. У каждого из этих каналов есть свои плюсы и минусы. В этой статье мы разберемся, как не прогадать с выбором и получить максимальную эффективность от продвижения.

Booking приостановил работу в России, как продвигать гостиницу?
Маркетинг 💡
108
2 мин.

Онлайн-сервис бронирования гостиниц приостановил свою деятельность в России и тем самым лишил гостиницы большого количества трафика. Что в таком случае делать владельцам бизнеса и где привлекать гостей, расскажем в этой статье.

Как выжить в кризис? Отвечаем на часто задаваемые вопросы по продвижению в новых условиях
Маркетинг 💡
155
13 мин.

Все в шоке от современных реалий. Мир настолько стремительно меняется, что порой не успеваешь следить за новыми блокировками, санкциями, от которых страдают все: и исполнители и рекламодатели.