Маркетинг 💡

Реклама в интернете: как успешно пройти модерацию и учесть все требования закона

118
5 мин.

Чтобы не сорвать сроки запуска кампании ещё на этапе создания и настройки рекламы, лучше проверить ее на всевозможные нарушения и соответствие закону «О рекламе». Это предупредит многочисленные корректировки работы, исключит переплаты исполнителю и крупные штрафы.

Олег Рыжков
Олег Рыжков
Менеджер по продажам

С самим законом «О рекламе» вы можете познакомится по ссылке, нет смысла переписывать документ в этой статье. Лучше заострим внимание на часто повторяющихся ошибках, которые можно легко, а самое главное вовремя исправить.

Про недобросовестную конкуренцию

Если главная цель рекламы донести информацию о вашей деятельности, готовом продукте, команде специалистов или прочих моментах в превосходной степени, то обязательно потребуется документальное подтверждение. Это может быть ссылка на результаты опроса, исследования и т.п. Регулирует эти процессы всем известная Федеральная антимонопольная служба. Слова «лучший», «первый», «номер один», «единственный» и т.п. недопустимы, если нет документального подтверждения.

Промоушн текущих или предстоящих акций, конкурсов и викторин

Обязательное требование — это сноска на сайт, телефон или другой источник, по которому можно ознакомиться с подробностями и условиями акции или конкурса. Как минимум потребуется прописывать сроки и правила проведения, организатора, информацию о призах, месте и порядке их получения. В законе «О рекламе» рекомендуем прочитать информацию о том, как рекламировать стимулирующие мероприятия.

Правила проведения акции

Реклама сигарет, табачных изделий и алкогольных напитков

В любом проявлении такая реклама запрещена. Есть конечно прецеденты, народ у нас креативный, когда алкогольная или табачная продукция рекламируются под словами «кружка фирменного», «пар» и модерацию она проходит, но, конечно, без изображений такого товара.

Нецензурная лексика, контент 18+ и унижающие образы

Тюремный жаргон, слова с сексуальным подтекстом и лексика даже со «звездочками» недопустимы в любых проявлениях. Не стоит креативить «на грани фола». Русский язык разнообразен и настолько богат, что лучше немного подумать, чем платить штрафы. А полуголых женщин на вашем баннере лучше приодеть. Тем более что такая реклама уже не так популярна, как, например, пару лет назад.

Реклама финансовой тематики: кредиты, рассрочки

Процентную ставку всегда пишут в диапазоне «от» и обязательно указывают «до». Подробно прописывайте условия по получению самой низкой ставки, наименование финансового учреждения и номер лицензии. Рекламодатель (Исполнитель) должен запросить у Заказчика в обязательном порядке копию заверенной лицензии банка. Если даёте рассрочку без участия банка, то так и указывайте — «без участия банка».

Если ваша деятельность или услуги подлежат лицензированию

Вот полный список видов деятельности, на которые требуются лицензии. Проверьте себя, если вы нашли себя в этом списке, то рекламироваться без этого документа нельзя.

Что делать, если лицензия пока не получена, но требуется срочно прорекламировать свой бизнес? Можно рекламировать акции, подарочные карты, скидки общими словами, но не упоминая конкретные услуги. Например, «всем мужчинам по вторникам скидка 50% в нашем салоне», главное не забудьте ссылку прикрепить на подробности акции.

Реклама медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских изделий

Для рекламы медицинских услуг, соответствующего оборудования и лекарственных средств требуется лицензия. На эпиляцию, массаж, пилинг и прочие около медицинские услуги это правило тоже распространяется. Прежде чем рекламировать работу косметолога или салона красоты, проверьте, нет ли их в номенклатуре медицинских услуг. Реклама допустима с лицензией и предупреждением «Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом».

В последнее время на рынке стали популярны БАДы, для их рекламирования потребуются сертификаты соответствия и сопровождение к публикациям «Не является лекарственным средством».

Реклама БАДов

Реклама товаров интернет-магазинов и служб доставки

В рекламе товаров дистанционной покупки должны быть указаны сведения о продавце:

  • наименование;
  • местонахождение;
  • ОГРН, ЮЛ или ФИО и ОГРН индивидуального предпринимателя.

Использование иностранных слов в рекламе

Любому иностранному слову нужен перевод или транслитерация. Есть одно исключение, если название компании в выписке ЕГРЮЛ прописано на латинице, то название вашей компании можно рекламировать без сноски. Всё остальное придётся переводить, для примера «sale», «nail-мастера» — *распродажа, *мастера маникюра.

Пример использования иностранных слов

Полный запрет на рекламу

В статье № 7 Закона о рекламе вы можете посмотреть полный перечень объектов, реклама которых не допускается на территории Российской Федерации. Это объемный документ, его сложно запомнить. Есть много нюансов, нововведений и тонких граней, но как минимум избегайте рекомендаций, которые привели в этой статье.

Похожие статьи

Закон о маркировке рекламы: основные моменты
Маркетинг 💡
98
5 мин.
С 1 сентября 2022 года вступил в силу Закон о маркировке интернет-рекламы — ФЗ от 02.07.2021 № 347-ФЗ. Он касается всех участников рынка: как рекламодателей, так и агентств, оказывающих услуги по продвижению в Интернете.
Реклама на Авито (Avito), как продвигать на этом интернет-сервисе малый и средний бизнес
Маркетинг 💡
176
11 мин.
Так как из-за блокировок рекламных каналов стало меньше, предлагаем вам ознакомиться с кратким гайдом по продвижению вашего бизнеса на популярной торговой площадке России. Это поможет сохранить ваш текущий трафик и входящий поток звонков, заявок.
Что выбрать в 2022 году: контекстную рекламу или SEO-продвижение?
Маркетинг 💡
232
10 мин.

В условиях ограниченного бюджета часто приходится выбирать между контекстом и SEO. У каждого из этих каналов есть свои плюсы и минусы. В этой статье мы разберемся, как не прогадать с выбором и получить максимальную эффективность от продвижения.

Booking приостановил работу в России, как продвигать гостиницу?
Маркетинг 💡
162
2 мин.

Онлайн-сервис бронирования гостиниц приостановил свою деятельность в России и тем самым лишил гостиницы большого количества трафика. Что в таком случае делать владельцам бизнеса и где привлекать гостей, расскажем в этой статье.