Разное ⛰

Всё о работе в изоляции, или как обернуть общее беспокойство себе на пользу

65
6 мин.

Удалённая работа — это мечта многих людей, которые хотят избежать долгих поездок на работу, стояния в пробках, спешных перерывов на обед и политики офиса. Однако, в настоящее время у людей по всей России нет иного выбора, кроме как работать из дома, пытаясь остановить распространение Covid-19.

Акси Марсович
Акси Марсович
Межгалактический эксперт

Удалённая работа — это мечта многих людей, которые хотят избежать долгих поездок на работу, стояния в пробках, спешных перерывов на обед и политики офиса. Однако, в настоящее время у людей по всей России нет иного выбора, кроме как работать из дома, пытаясь остановить распространение Covid-19.

Для тех, кто уже работает из дома, эти дни ничем не отличаются от любых других. Но если вы, как и я, привыкли организовывать свой день, находясь в офисе за своим столом, то для вас это будет огромной проблемой из-за домочадцев, домашних животных, детей, шумных соседей и прочих отвлекающий факторов.

Рабочая атмосфера и покой

Дистанционная работа — это, конечно, не нововведение коронавирусного карантина. Люди трудятся дистанционно с 1970-1980-х годов. В 2012 г. в университете Стэнфорда проводилось исследование феномена удалённой работы, в ходе которого был выявлен рост удовлетворённости и продуктивности сотрудников компании, перешедшей на удалённый режим работы.

Впрочем, мы говорим не об этом, а о том каким образом лучше всего подготовиться и организовать рабочий процесс тем, кто оказался вне офиса вынужденно и временно.

Пусть работает акула

Будьте готовы к тому, что рабочего настроения не будет, а все домашние будут считать, что у вас выходной. Да и сложно самому сохранять мотивацию и выполнять задачи, а не листать ленту соцсетей, читать таблоиды или, в конце концов, вздремнуть часок после обеда, решив поработать, лёжа на диванчике. Особенно это опасно, если ваша работа не требует вашего непрерывного внимания и сосредоточенности.

Поэтому, если вы настроены быть продуктивным и собранным, важно приложить усилия и объяснить всем вокруг, включая себя, что вы находитесь на работе и отвлекать вас не стоит. И нет, даже на пять минут, и ни на минуточку, и ни на секундочку.

Работать с ноутбуком на коленях — самый плохой вариант.

Успокаиваюсь валерьянкой в это непростое время

Идеальный — это отдельный рабочий стол. Даже если у вас дома единственный стол — обеденный, постарайтесь превратить его в удобное рабочее место. Уберите с глаз все, что будет отвлекать и никак не помогает вам в работе.

Мама на работе

Итак, мы успешно приготовились во всеоружии встречать режим удалённой работы, никто не отвлекает и ничто не мешает. Что дальше? У нас впереди две недели, а то и месяц для решения рабочих задач и реализации проектов. За какую возьмемся сначала? Мне лично очень помог рабочий календарь на портале Битрикс24. Расписывая свой день по часам и минутам, я отдавал себе чёткое представление о том, что и когда я буду делать, распределял нагрузку на работу по проектам и минимизировал свою прокрастинацию. Благодаря тому, что я находился вдалеке от офисной суеты, я стал успевать значительно больше, стал внимательней к деталям проекта.

pelmeshki.jpg

В офисе много факторов, отвлекающих от процесса работы: болтовня коллег (иногда очень интересная), фоновый шум, передвижения и т.д. Дома без всего этого легче сосредоточиться.

Однако, то, что я посчитал плюсом поначалу, вскоре стало и минусом. Изоляция от внешнего мира и работа вдали от весёлых и близких сердцу коллег повлияли на моральный дух. Хоть я и не превратился в Чака Ноланда и не нарисовал на мяче своего руководителя (не нашел мяч), однако я сильно выпал из социальной составляющей и совсем перестал бы чувствовать себя частью команды, если не ежедневные онлайн-планерки по проектам.

В общем, режим самоизоляции помог более размеренно подходить к работе, планировать свой день. Благодаря экономии времени на дорогу до офиса появилось время на чтение статей, книг и просмотр видеоматериалов. Однако, я считаю, что работать лучше всего в офисе, где рабочая атмосфера и где ты чувствуешь себя не отдельной частью механизма, а частью успешной команды, которая всегда идет вперед.

Мы в Zoom

P.S.

Удаленная работа и изоляция позволили иными глазами посмотреть на привычных коллег. Со многими произошли интересные трансформации. Например, в нашей компании кто-то начал выполнять зарядку по утрам, появились youtube-блогеры и режиссер артхаусного кино. А еще оказалось, что кто-то ходит по дому на работу без нижнего белья!

Мы даже завели отдельный канал в Discord с названием «удаленка-мемуары», и вот что там пишут:

  • «Я ем почти весь день, отлично!»
  • «Ем почти весь день — очень плохо»
  • «Спринты по проектам похожи на мазохизм»
  • «Чайник, оказывается, надо включать»
  • «Сложновато иногда с интерпретацией настроения и смысла сообщений от коллег»
  • «Я ем весь день, это ужасно!»
  • «Можно встать в 8.30 — хорошо, бесят все дома — плохо»
  • «Кресла моего не хватает, офисного...»
  • «Вчера спалила овощи на винегрет, пока работала, сегодня компот пожарила»
  • «В целом норм: поработал на полу, на диване, на кухне — разнообразие»
  • «Оказывается, желудок бездонный и есть можно весь день»
  • «Стул неудобный, жопу квадратит. Кулера не хватает, чайник за****ся кипятить»
  • «Еда, которой хватало на неделю, резко кончилась на второй день!»
  • «Страшно получать счет за электроэнергию и воду в следующем месяце»
  • «В душ хожу на обеде — это идеально»
  • «Купила себе диетические хлебцы, чтобы совсем не заплыть и сожрала всю пачку за 3 часа»
  • «Думаю куда спрятать конфеты и шоколад, чтобы их не видеть»
  • «Удаленка — это когда ты с домашними кричишь: «Ура!» после письма от клиента со словом: «Утверждаем»
  • «Я еле держусь, чтобы не начать бухать с утра»
  • «Думаю купить звоночек, как в ресторанах, чтобы не орать на всю квартиру: «Саааш, принеси чай. Саааш, разогрей котлетки, пожалуйста, Сааааш, почеши спинку»
  • «Удалёнка — это когда нет преград для коллективных традиций, а есть изобретательность, безумный креатив и чувство спокойствия, что тебе за это ничего не будет!»
Поздравляем нашего исполнительного директора

Кстати, все фото сделаны коллегами во время нашего фоточелленджа, а последние — это онлайн-поздравление с днём рождения нашего исполнительного директора. А как проходит ваша удалёнка?

Похожие статьи

RUTUBE: реклама на видеохостинге и ее возможности
Разное ⛰
108
8 мин.
Rutube — российская видеоплатформа, которой владеет «Газпром» уже порядка 15 лет, ее перезапуском в нынешних реалиях занимается «Газпром-медиа». Примерно с марта 2022 года статистические показатели платформы взлетели по всем параметрам в 5-8 раз.
TikTok. Опасность, которую несёт это безобидное на вид приложение
Разное ⛰
78
4 мин.

TikTok — это территория подростков и не только. Миллионы людей выкладывают забавные видеоролики, пытаясь поймать минуту славы. Набрать тысячи, а то и миллионы просмотров просто. Главное, вызывать своим контентом положительную реакцию у пользователей.

Digital-этикет: 5 ошибок, убивающих деловое общение
Разное ⛰
58
8 мин.

Вы могли не заметить, как началась эпоха новых коммуникаций. Любые B2B и B2C отношения переросли в H2H — human-to-human. Человек человеку друг, бренд, продавец и покупатель. Вместо рукопожатий — смайлик в конце строки. Вместо письма на официальную почту — подписка на аккаунт в Instagram.

Яндекс.Браузер. Новые возможности
Разное ⛰
44
2 мин.

Алиса удивляет своими новыми возможностями. Ее научили читать вслух то, что написано на веб-страницах. Также Яндекс. Браузер может создавать из любого сайта отдельное приложение, которое загружается на рабочем столе в отдельном окне. И появилась возможность писать отзывы на сайты.