Дизайн 🔫

Создание логотипа для формирования фирменного стиля компании и узнаваемости бренда

409
12 мин.

Узнаваемость бренда — один из ключевых факторов успеха вашего бизнеса. Она обеспечивает запоминаемость компании и высокие доходы в перспективе. Достичь этого непросто, особенно в индустрии электронной коммерции, где тысячи интернет-магазинов ежедневно борются за внимание пользователей.

Владимир Лопарев
Владимир Лопарев
Коммерческий директор

Как эффективно достичь своей целевой группы и создать сильный бренд? С помощью бренд-маркетинга за счет разработки маркетинговой стратегии. Как это сделать? Мы подготовили несколько советов о том, как повысить узнаваемость бизнеса.

Брендинг — что это?

Этот термин широк. Он охватывает все виды деятельности по продвижению и созданию хорошего имиджа компании:

  • логотип;
  • название;
  • позиционирование;
  • сервис;
  • репутация;
  • построение маркетинговой стратегии и т.д.

Итоговая цель — быть узнаваемым, охватить как можно больше потенциальных клиентов.

Узнаваемый бренд должен иметь хорошую репутацию, иначе получится обратный эффект. Наибольшего успеха можно добиться в случае, когда покупатели тянутся к товару только потому, что он брендирован.

На чем базируется брендинг?

Он состоит из четырех основных элементов:

  • Фирменный стиль — состоит из логотипа компании, слоган и рекламный лозунг. Они должны легко запоминаться, быть привлекательными на вид. Сейчас ценится минимализм. Даже крупные и знаменитые компании сделали ребрендинг в сторону минимализма.

Например,

История логотипа McDonald's

Логотип МВидео

Логотип Pringles

Логотип Сбербанка


  • Согласованность — логотип, слоганы и рекламные лозунги должны представлять то, чем занимается компания. Иначе она потеряет свой авторитет.
  • Отличие от конкурентов — касается как продукта, так и бренда, который его предлагает.
  • Уникальные атрибуты — то есть, какие эмоции и впечатления компания будет вызывать у своей аудитории.

Выполнение всех этих условий сделает брендинг еще более эффективным.

Бренд — что это?

Понятие тесно связано с термином «брендинг». Раньше слово «бренд» ассоциировалось только с названием и логотипом компании. Сегодня это явление стало шире. В него входят все инструменты, которые формируют характер и создают индивидуальность. Сюда включены мероприятия по связям с общественностью, которые заставляют целевую группу выбрать ваш интернет-магазин, а не другие. В сочетании с маркетинговыми приемами это создает бренд-маркетинг — эффективный инструмент продвижения.

Из чего состоит бренд?

Из набора элементов, отличающих компанию от конкурентов, то есть:

  • имя;
  • логотип;
  • рекламный слоган или лозунг;
  • работа со связью с общественностью — например, особые приемы в общении с клиентами;
  • рекламные процедуры, вызывающие ассоциацию с известным человеком, конкретной музыкой, фильмом и т.д.

Как создается бренд?

Потребители — ключ к успеху на рынке и утверждению себя. Однако это еще не все. В индустрии электронной коммерции, где существует огромная конкуренция, лояльность клиентов к интернет-магазину тоже важна. Без этого бывает трудно убедить потенциального клиента выбрать ваш сайт среди многих. Поэтому повышение узнаваемости такая значимая часть брендинга. Лояльность аудитории достигается на основе:

  • построения отношений с клиентами;
  • позиционирования товара;
  • улучшения качества товаров/услуг.

Все это стимулирует покупателя выбрать вас.

Что такое бренд-маркетинг?

Пришло время поговорить о бренд-маркетинге. К нему относятся все рекламные мероприятия, мотивирующие клиента ассоциировать ваш продукт с определенными характеристиками. Не нужно путать этот процесс с классическим маркетингом. Различия в том, что в первом случае приоритетом для интернет-магазина считаются создание сильной позиции, опережение конкурентов. В то время как в классическом маркетинге мы имеем дело с продвижением конкретных товаров. Маркетинг в этом случае — более широкое понятие. Оно состоит не только из рекламных мероприятий, связанных с продуктом, но и используется для создания имиджа.


Цели брендового маркетинга:

  • продвижение товара/услуги при разработке имиджа;
  • разработка последовательной коммуникации с аудиторией;
  • привлечение новых клиентов;
  • повышение известности и узнаваемости компании;
  • поддержание хорошего имиджа;
  • убеждение аудитории купить определенный товар.

Создание сильного бренда — долгосрочная деятельность. Она требует разработки стратегии действий.

Что такое сильный бренд?

Эта особая концепция или сильный брендинг, предлагает аудитории нечто большее, чем сам продукт или услуга. Знания и навыки, дающие потребителям уникальный опыт. Они помогают компании выделяться на фоне других. То есть, это концепция позволяет клиентам ассоциировать конкретную организацию и предлагаемые ею продукты.

Стоит стремиться к тому, чтобы стать сильным брендом, что принесет множество выгод, не только финансовых. 

Хороший пример сильного бренда это Coca Cola («Кока-Кола»). Практически каждый человек в мире знает о комании и какой продукт она выпускает. У многих первая ассоциация при этом названии — праздник, принципы рекламы Кока-колы основаны на атмосфере праздника, на семейных ценностях, домашнем уюте:

Логотип Coca-Cola

Почему важно создать эффективный бренд?

Дает компании невероятное преимущество — она может гораздо эффективнее расширять свою целевую группу клиентов. Однако это еще не все. Лидерская позиция дает следующее:

  • Повышение стоимости товаров — клиенты способны платить больше за товары. Значит компания может позволить себе диктовать цены.
  • Создание фэндома — то есть группы лояльных покупателей, которые не потянутся за продукцией конкурентов.
  • Установление новых тенденций на рынке.
  • Стимуляция аудитории к приобретению других продуктов и использованию фирменных услуг компании.
  • Быть признанным на рынке в более широком масштабе — и отправиться в так называемый «голубой океан».
  • Бесплатная реклама — обычно в виде рекомендаций, которые присылают довольные покупатели.
  • Простота вывода на рынок новых продуктов и услуг.

Стратегический маркетинг бренда — практическое руководство по успешному маркетингу

Что такое стратегический бренд-маркетинг, как использовать его на практике? Под этим термином понимается реализация маркетинга бренда, которая требует предварительной разработки плана — создание подробной схемы действий. Как этого добиваются?

  • Создать целевую группу, то есть аудиторию, на которую будет направлено предложение компании.
  • Установить имиджевые цели — помогают привлечь внимание большего числа клиентов.
  • Разработать уникальный план действий — поможет создать имидж.

При разработке нового бренда в самом начале уделяется много внимания тщательному брендингу. Поэтому формирование имиджа начинают с определения названия компании, логотипа и рекламного слогана. На этом этапе также необходимо разработать систему визуальной идентификации — например, брендбук и шаблоны для рекламных материалов.


Брендбук для компании Трейд Интернешнл Групп

Подумайте о выделении уникальных особенностей, отличающие бренд от других. Также проверяется, отвечают ли они желаниям клиентов. Хорошо, если будут вызывать какие-то чувства, но ни в коем случае не приводящие клиентов к негативным эмоциям. Только тогда следующим шагом будет разработка долгосрочной маркетинговой стратегии. Это сложно, но важно для привлечения внимания покупателей.

Стратегический маркетинг бренда — как выстроить правильную стратегию?

Поскольку все решения по брендингу и бренд-маркетингу требуют долгосрочных действий, они тщательно планируются. Чтобы создать правильную стратегию, необходимо начать с определения:

  • видение бренда и миссия, которую он будет выполнять;
  • качества, характеризующего определенную целевую группу;
  • эмоции, которые нужно передать потенциальному клиенту;
  • последовательность — в будущей работе компании.

Стратегический бренд-маркетинг должен быть сфокусирован на одном ценовом сегменте. Если компания продает предметы роскоши, нужно воздержаться от включения в свое предложение товаров, относящихся к низшему ценовому сегменту. Иначе последовательность будет нарушена, что приведет к потере доверия к компании. Также нужно знать, что больше покупателей тянутся к товарам из сектора низких цен. Это не идеальные потребители, поскольку в их случае трудно говорить о лояльности, когда дело только в цене.

На чем еще строится стратегический бренд-маркетинг?

Логотип

Элемент, составляющий маркетинг (в том числе и классический). Он является первым, что приходит на ум покупателям, когда они слышат о бренде. Это тоже один из простых способов повысить их осведомленность. Как выглядит логотип — не дело случая. Он должен быть четким и легко читаемым. Важно, чтобы покупатели знали, что на нем изображено, не рассматривая долгое время. Рекомендуется использовать простые мотивы, которые легко запомнить.

Значимым элементом логотипа считается его цветовая гамма. Избегайте обилия цветов, смешивающихся между собой. Важно, чтобы логотип был связан с деятельностью компании. Так он быстрее станет узнаваемым и его будет легче связать с брендом. Помним тенденции в настоящем — минимализм!

Создание логотипа для мгаазина корейской косметики

Название

Выбор названия компании — важный фактор, он будет сопровождать вас на каждом шагу. Нужно подумать, какие чувства и эмоции он будет вызывать у покупателей. Хорошее название — запоминающийся, незамысловатое. Убедитесь, что оно максимально приближено к тому, как произносится. Это облегчит покупателям поиск бренда в Интернете. Хорошо, если оно будет связано с тем, чем занимается ваша организация.

Концепция

Каждый бренд должен сделать делом чести определение того, чем он хочет быть известным. Поэтому разработка концепции, определение приоритетов компании, считается таким важным элементом.

Варианты логотипа

Концепция также определяет отличия компании от конкурентов. Это происходит потому, что на основе видения создается маркетинговая стратегия — наоборот не получается.

Задайте себе вопрос: «В чем вы хотите, чтобы бренд был лучшим?». Это поможет стать лидером в своей отрасли.

Целевая аудитория

Трудно охватить потребителей, не выделив целевую группу. Определив ее, узнаете ожидания, потребности своих клиентов, а значит, будет легче убедить их принять целевое предложение. Нацеливая продукт «на всех», вы рискуете тем, что он никого не заинтересует. Значит нужно создавать так называемые маркетинговые персоны, то есть образ человека, который представляет определенную группу потребителей. Это не только поможет узнать, чего хотят клиенты, но и облегчит общение с ними. Например, с подростками, пожилыми людьми или беременными женщинами приходится общаться по-разному.

Процесс создания логотипа

Чтобы выяснить ожидания конкретной целевой аудитории, необходимо определить возраст, образование, место жительства, пол, интересы и т.д. маркетинговой персоны. Это позволит легче узнать решения о покупках соответствующих групп и прогнозировать их в будущем. В противном случае даже самая дорогая рекламная кампания может оказаться неэффективной.

История бренда

У каждой компании есть начало — его стоит выделить. То, как она была создана, когда, где, с чьей помощью, оказывает огромное влияние на идентичность бренда. История — полезный инструмент в создании связи с потребителем.

При построении истории имеет смысл использовать выразительный язык, который вызовет симпатию у покупателей. Это не означает, что история должна быть полна драматизма и неожиданных поворотов. Речь идет не о создании сценария для фильма, а о контенте, заставляющем аудиторию захотеть стать частью этой истории.

Конкуренция

Знакомство с конкурентами помогает достигать той уникальности, которая выделит ваш бренд. Выясните, что входит в их предложение, а затем используйте это для создания качества, с которым клиенты еще не сталкивались.

Завоевание лояльности клиентов

Сильные бренды часто используют программы лояльности, что своего рода бонус для клиента. В обмен на бонусы, которые клиенты получают после размещения заказа, компания завоевывает их доверие, уверенность в том, что в будущем они снова что-то купят. Это популярная процедура, значимая для интернет-магазинов.

Полезным инструментом в индустрии электронной коммерции являются опросы, размещенные на сайте. Если спросите своих клиентов, что, по их мнению, следует улучшить или включить в ваше предложение, это поможет стать успешным и добиться лидерства на рынке.

Согласованность

Создание бренда также подразумевает последовательность действий, способов коммуникации. Поэтому взаимодействие с клиентами было узнаваемым. Это завоюет их лояльность и доверие.

Первое впечатление, которое вы производите на потребителей, должно быть положительным. Оно останется в их памяти навсегда — отныне именно так будут отождествлять ваш бренд. Социальные сети чрезвычайно полезны в этом плане, стоит инвестировать в их поддержание. Сайт и размещение на нем контактной формы, возможности подписаться на рассылку новостей или интересных материалов блога, также играют важную роль. Они отвечают за создание идентичности и обеспечивают доверие.

Брендовый маркетинг в социальных сетях

Последний момент — это выбор правильных каналов, по которым ваша компания будет общаться с потребителями. Если хотите добиться успеха, убедитесь, что созданный вами бренд присутствует в социальных сетях. Это облегчит потенциальным покупателям доступ к нему. Социальные медиа позволяют наладить взаимодействие с клиентом. Это положительно сказывается на создании прочной связи между ними.

Не в каждой социальной сети есть ваша аудитория. Например, старшее поколение не ищет интересующие их товары через Facebook* или Instagram*, а использует Вконтакте, Одноклассники.

Заключение

15 лет мы занимаемся созданием фирменного стиля. Мы видели как расцветают и угасают компании. Можем поделиться успешными кейсами в этом направлении, дать полезные рекомендации по дальнейшему развитию именно вашей компании в интернете. Часть своих работ мы оформили в виде кейсов. Надеемся, статья была полезна для вас. Свяжитесь с нами через контакты на сайте — менеджеры ответят на все вопросы.

*p.s. Деятельность Instagram и Facebook в России признана экстремистской и запрещена.

Похожие статьи

Подборка креативных 404 страниц от дизайнеров web-studio AXI
Дизайн 🔫
398
4 мин.
Если вы владелец интернет-магазина или крупного сайта с большим количеством страниц, то ваши посетители однажды перейдут по битой ссылке и увидят 404 ошибку. В этой ...
Веб-дизайн: вся суть в мелочах
Дизайн 🔫
356
6 мин.

Насколько важны мелочи в нашем окружении? По мелким шероховатостям мы можем отличить хорошее от плохого. При покупке мы обращаем внимание...

Сколько стоит разработка фирменного стиля
Дизайн 🔫
1678
5 мин.

Фирменный стиль — это набор визуальных элементов, которые создают «лицо» компании. К нему относятся логотип и стилеобразующие элементы — ха...

Веб-типографика. Инструкция по применению
Дизайн 🔫
363
7 мин.

«Ты можешь быть бесконечно прав и креативен, но какой в том толк, если читатель твой плачет?» Почему плачет? Да потому что больно бьет...