Создание сайтов 💻

Отзыв с 15 лайками, или Темная сторона разработки на шаблоне

13
4 мин.
Акси Марсович
Акси Марсович
Межгалактический эксперт

Неделю назад на одном Интернет-ресурсе появился отзыв о работе нашей компании по разработке сайта на шаблонном решении.

Отзыв

Сам отзыв нас больше повеселил, чем огорчил (веб-разработчики поймут). И речь не про стоимость разработки.

Если посмотреть статистику, то 92% наших клиентов нуждались в эксклюзивных сайтах. Но за неимением возможностей выбор сделали в пользу шаблонной разработки.    

Почему не все сайты в портфолио? И из чего складывается сумма в 60 тысяч рублей?

1. Завышенные ожидания заказчика от шаблона

К сожалению, не все люди умеют соизмерять свои желания со своими возможностями. Как показывает опыт, клиент, увидев сначала смету в 180 тысяч рублей на эксклюзивный сайт, а потом в 30 тысяч рублей на шаблонный, масштабы своих желаний соразмерно не уменьшает, даже если предупреждать о всех возможностях и ограничениях шаблона. Из-за этого возникает недопонимание в ходе работы, значительно затягиваются сроки разработки и получается полное разочарование в результате.

2. Низкое качество шаблона

Мы можем сделать сайт на любом шаблоне. Но всегда рекомендуем своим клиентам те, с которыми работали сами. Мы знаем качество кода, на котором они работают, масштабируемость, какой функционал на каком шаблоне будет легко выполнить, а какой почти невозможно и проще сделать с нуля. Но не всегда наш клиент выбирает шаблон из рекомендованных.

Не имея доступа к его внутренностям до покупки (до подписания договора), мы оцениваем только верстку, по которой уже можно многое понять. Если есть проблемы в верстке, то они 99% есть в коде. Когда при этом есть целый список переделок-хотелок от клиента, мы вынуждены все риски и трудозатраты заложить в смету. И эти риски оправдываются на все 150-200 процентов.

3. Непонимание заказчика, в чем заключается работа

Чтобы сделать хороший сайт на шаблоне, недостаточно одного программиста. У нас был лишь 1 клиент, которому необходимо было развернуть шаблон, установить цветовую схему из предложенных в настройках, выложить его на хостинг и привязать домен. Т.е. все прочие настройки, реструктуризацию, наполнение — клиент выполнял собственными силами.

Мы же стараемся максимально отразить «образ» компании в дизайн-макете шаблона. Нам, как и многим нашим клиентам, недостаточно использовать штатные цветовые схемы. Мы отрисовываем макет главной страницы: подбираем цвета, правильно расставляем акценты и порядок блоков, отрисовываем иконки, иногда и баннеры. Разворачиваем шаблон, вносим исправление в стили, меняем его структуру и дальше можно долго перечислять, сколько исправляем проблем с некоторыми шаблонами (даже на этапе установки). Предпоследним этапом — наполняем сайт. Да, это тоже работа, на которую требуется время, так как только в 20% случаях можно без обработки использовать тот материал, который предоставляет заказчик. Перерабатываем информацию (иногда пишем с нуля), размещаем ее, тестируем, запускаем сайт, устанавливаем и делаем первичную настройку систем аналитики, регистрируем в поисковиках, записываем подробные видео инструкции по управлению сайтом — всё это время и знания соответствующих специалистов: дизайнера, программиста, контент-менеджера, интернет-маркетолога.

В нашем понимании сайт — это лицо компании не только нашего клиента, но, в том числе, и нашей. Когда наши взгляды на разработку не совпадают со взглядами заказчика — проекты не попадают в портфолио.

Дорогие клиенты, вы сами выбираете разработчика и доверяете свои деньги тому, кого считаете достойным. Поэтому, если у вас есть недопонимание в ценообразовании проекта, лучше всё выяснить заранее.

P.S.: Ставка часа специалиста у нас 1000 рублей — средняя среди всех компаний-разработчиков Кузбасса.

Похожие статьи

Создание сайтов: плюсы и минусы популярных CMS
Создание сайтов 💻
217
10 мин.
В данной статье мы с нашими программистами сделали подборку топовых CMS на рынке интернет-маркетинга. Описали их плюсы/минусы, примерные тарифы на дату выхода статьи, плюс от себя добавили рекомендации по выбору CMS.
Что выбрать, эксклюзивную или шаблонную разработку сайта?
Создание сайтов 💻
152
6 мин.

Есть три типа разработки сайта. Что выбрать, какие плюсы и минусы в каждом из вариантов, об этом мы вам сейчас и расскажем.

Сертификация 1С-Битрикс, или Как выбрать разработчика сайта
Создание сайтов 💻
70
7 мин.

Давайте разберем: действительно ли стоит обращать внимание на наличие различных профильных сертификатов у специалистов, ответственных за разработку вашего продукта? Или же это все пыль в глаза и в принципе разницы между сертифицированным или не сертифицированным специалистом нет?

Почему стоит отказаться от поддержки Internet Explorer
Создание сайтов 💻
77
16 мин.
Расстояние между Internet Explorer (IE) 11 и любым другим современным браузером становится все более похоже на бездонную пропасть. Поддержка браузера занимает непомерно много времени у веб-разработчиков, тестирование сайтов превращается в муку. Разработчики годами хотели отказаться от IE, но разумно ли это сейчас с финансовой точки зрения?